Выдержка из закона:

Закон Ханты-Мансийского АО от 30 апреля 2003 г. N 24-оз "Об административных правонарушениях" (с изменениями от 8 октября 2004 г., 12 октября 2005 г., 11 января, 20 февраля, 10 октября, 16 декабря 2006 г., 18 апреля, 5 октября, 20 декабря 2007 г., 15

 

Статья 9. Нарушение покоя граждан
1. Использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках, с 23.00 до 8.00 часов, иные действия, нарушающие покой граждан с 23.00 до 8.00 часов, - влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
2. Организация и проведение с с 21.00 до 8.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих покой граждан, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

3. Проведение с 21.00 до 8.00 часов в квартире, комнате многоквартирного дома ремонтных работ, сопровождающихся повышенной громкостью и нарушающих покой граждан, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 

Звукоизоляция стен и потолка

 

Для устройства дополнительной звукоизоляции стен и потолка применяются два варианта конструкций:

 

  1. Бескаркасные системы, в составе которых панели ЗИПС, ГКЛ-листы Аку-Лайн, кромочные ленты Вибростек-М и герметик Вибросил;

  2. Каркасные системы на базе металлического профиля Gyproc Ultrastil, состящие из ГКЛ-листов Аку-Лайн, звукопоглощающих плит Шуманет-ЭКО, БМ или СК, виброизолирующих подвесов Виброфлекс, а также кромочной ленты Вибростек-М и герметика Вибросил.

 

Звукоизолирующая панельная система бескаркасного типа

 

В результате многолетних научных исследований экспериментально  установлено и теоретически доказано, что прямые и косвенные пути прохождения звуковых вибраций оказывают колоссальное влияние на снижение дополнительной звукоизоляции любых типов каркасно-обшивных облицовок. Звуковые вибрации через узлы крепления каркаса к несущим строительным конструкциям практически беспрепятственно передаются на легкий слой материала облицовки, выполненный, как правило, из гипсокартонных листов (ГКЛ). В результате, вместо того чтобы обеспечивать надежную звукоизоляцию, возбужденные листы ГКЛ становятся непосредственными источниками вторичного шума.

В 1999 году инженерами компании была разработана и запатентована новая многослойная бескаркасная конструкция для дополнительной звукоизоляции, на которую был получен Патент на изобретение РФ №2140498. В данной конструкции устранены основные причины снижения дополнительной звукоизоляции, характерные для известных типов каркасно-обшивных строительных конструкций. На протяжении последующих десяти лет конструкция ЗвукоИзолирующей Панельной Системы (ЗИПС) непрерывно совершенствовалась. На сегодняшний день она состоит из двухслойных сэндвич-панелей толщиной от 40 до 120 мм и финишного слоя из ГКЛ 12,5 мм. 

 

При этом система ЗИПС имеет следующие отличительные особенности:

 

  • В системе ЗИПС отсутствует направляющий каркас. Панели представляют собой сэндвичи, состоящие из пазогребневых гипсоволокнистых листов и слоев звукопоглощающего материала из минерального сырья. Жесткость звукопоглощающего слоя подобрана таким образом, чтобы обеспечить возможность бескаркасного монтажа при условии минимального прохождения вибрации через скелет звукопоглощающего материала на лицевую плоскость системы.

  • Крепление системы к защищаемой поверхности (стене или перекрытию) осуществляется только через специальные виброизолирующие узлы, задача которых – максимально снизить передачу звуковых вибраций от излучающей шум конструкции на сэндвич-панели.

  • Для ослабления влияния звуковых мостиков конструкция системы ЗИПС не имеет жесткого контакта между торцами панелей в местах из сопряжения с боковыми стенами или  перекрытиями. Для этого по периметру используется виброизолирующая прокладка «ВИБРОСТЕК-М», которая укладывается в два слоя по 4 мм каждый.

  • Сэндвич-панели имеют пазогребневый стык для исключения возможных щелей при монтаже. После того как сэндвичи смонтированы на защищаемой поверхности, они закрываются финишным слоем ГКЛ. Этим обеспечивается защита виброизолирующих узлов от повреждения при последующей отделке и одновременно увеличивается звукоизоляция за счет демпфирования листами ГКЛ слоя ГВЛ сендвич-панели на частотах волнового совпадения.

 
Для решения различных типов задач дополнительной звукоизоляции производятся три модификации системы ЗИПС:

 

  • система ЗИПС-ВЕКТОР: сэндвич-панель толщиной 40 мм, общая толщина системы со слоем ГКЛ - 53 мм;

  • система ЗИПС-МОДУЛЬ: сэндвич-панель толщиной 70 мм, общая толщина системы со слоем ГКЛ - 83 мм;

  • система ЗИПС-СИНЕМА: сэндвич-панель толщиной 120 мм, общая толщина системы со слоем ГКЛ - 133 мм.

 

Материалы для устройства подвесных звукоизолирующих потолков

 

Типовые решения практически всех известных производителей комплектных систем подвесных потолков из гипсокартона (ГКЛ) полностью не решают задач по устройству дополнительной звукоизоляции перекрытий.

В тех случаях, когда задача обеспечения требуемой звукоизоляции перекрытия являетсяпринципиально значимой, одним из наиболее эффективных решений является «доработка» существующих типовых решений, позволяющая существенно увеличить дополнительную звукоизолирующую способность каркасных подвесных потолков из ГКЛ/ГВЛ.

При этом большинство основных конструкционных элементов и материалов остаются типовыми, что существенно упрощает применение данной технологии звукоизоляции на практике.

 

В качестве эффективного заполнителя внутреннего пространства в конструкциях подвесных потолков из листов ГКЛ или ГВЛ рекомендуется использовать звукопоглощающее плиты на базальтовой основеШуманет-ЭКО.

Примыкание элементов звукоизолирующих подвесных потолков к стенам осуществляется через прокладки Вибростек-М.

Применение виброизолирующих подвесов Виброфлекс   ("врезаются" между перекрытием и стандартными прямыми подвесами типа "Кнауф" или тягами регулируемых подвесов) устраняет звуковые мостики, что существенно повышает звукоизолирующую способность каркасных подвесных потолков.

Однокомпонентный виброизолирующий силиконовый герметик Вибросил предназначен для герметизации стыков и соединений в специальных звукоизолирующих конструкциях всех типов. 

 

Звукоизоляция пола

 

Звукоизоляция "плавающих" полов

 

Конструкция «плавающего» пола является одним из самых доступных и эффективных решением данных задач.

Конструкция любого "плавающего" пола предполагает наличие упругого слоя, полностью развязывающего плиту перекрытия и устраиваемую по нему выравнивающую стяжку. Материалы, используемые для упругого слоя имеют толщину от 3-5 мм – Шуманет-100, Шуманет-100Супер,Акуфлекс-Комби, Акуфлекс-Супер до 20мм – Шумостоп С2 и Шумостоп К2, которые для повышения эффективности, в свою очередь, можно использовать в несколько слоев.

Для звукоизоляции неровных перекрытий применяется материал Шумопласт базовой толщиной 20мм. 

В случае, если по каким-либо причинам поверх звукоизолирующего материала невозможно выполнить конструкцию бетонной или цементно-песчаной стяжки (или когда она уже существует), возможно применение тонких упругих прокладок непосредственно под чистовым напольным покрытием. Для этого применятеся звукоизолирующая подложка Акуфлекс.

Однокомпонентный виброизолирующий силиконовый герметик Вибросил предназначен для герметизации стыков и соединений в специальных звукоизолирующих конструкциях всех типов.

Устройство звукоизолирующих полов на лагах

Для увеличения звукоизолирующей способности полов на лагах необходимо использование прокладочных материалов в местах опирания лаг на несущую плиту перекрытия (на несущие балки) для снижения передачи ударного шума. Также в обязательном порядке требуется заполнение внутреннего пространства эффективными звукопоглощающими материалами.

В первом случае рекомендуется применение упругих прокладок Вибростек-М. А для случаев высоких нагрузок или при необходимости получения большего акутического результата применяются виброизолирующие прокладки из материала Sylomer SR. Заполнение внутреннего объема производится плитами Шуманет-ЭКО.

Однокомпонентный виброизолирующий силиконовый герметик Вибросил предназначен для герметизации стыков и соединений в специальных звукоизолирующих конструкциях всех типов.

Информация взята с сайта akustik.ru

Как правильно поставить задачу по звукоизоляции квартиры, как выбрать подходящие звукоизоляционные конструкции и соответствующие звукоизолирующие материалы.

 

Итак, современная звукоизоляция квартиры способна решить проблему практически любого шума. Однако перед тем как выбирать звукоизолирующие материалы для квартиры, необходимо точно поставить задачу. То есть, определить какие помещения, и от каких источников шума нужно изолировать.

В большинстве случаев заказчики выбирают частичную звукоизоляцию квартиры от соседей, когда дополнительной звукоизоляции подвергаются отдельно выбранные помещения: спальни, детские комнаты, кабинеты или гостиные. При этом, особенно в новостройках, нередки случаи полной звукоизоляции всех помещений квартиры - это означает, что владелец уже во всю вкусил акустические прелести "общежития" в многоквартирных домах и теперь хочет полного покоя и тишины даже в кладовке.

Итак, первая задача для всех квартир - это устройство звукоизолирующего пола во всех помещениях. Сейчас для этого в основном применяются системы звукоизолирующих полов "плавающего" типа, когда выравнивающая стяжка под своим весом покоится ("плавает") на слое звукоизолирующего материала и жестко не связана с другими конструкциями здания (рис.1). Второй вариант - это устройство полов на лагах с опорой их на прокладки из виброизолирующего материала с заполнением внутреннего пространства звукопоглощающим материалом. Третий вариант устройства звукоизолирующего пола - это применение сборных систем звукоизоляции полов ЗИПС-ПОЛ. Такая система представляет собой сэндвич-панели, каждая из которых имеет 8 точечных опор из эластомера. Пожалуй, это самый быстрый вариант устройства звукоизолирующих полов в помещении. При площади комнаты 15 кв.м уже к вечеру конструкция ЗИПС-ПОЛ будет готова, а через сутки на нее уже можно настилать чистовое покрытие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 Звукоизоляционный "плавающий" пол с применением Шумостоп-С2, К2 (1 слой)

 

 

При толщине слоя упругого материала до 20 мм конструкция звукоизолирующего пола решает только задачу снижения ударного шума. Однако, если толщину слоя увеличить до 20 - 50 мм, такая конструкция одновременно увеличивает изоляцию воздушного шума перекрытием. Это может быть полезным в случае шумных соседей снизу или потенциально высоких уровней звука в вашем помещении. По эффективности снижения уровня ударного шума системы плавающих полов, полов на лагах и панелях ЗИПС-ПОЛ, в зависимости от толщины упругого слоя, показывают значения 23 - 43 дБ. По величине дополнительной изоляции воздушного шума такие конструкции показывают значения 6 - 12 дБ (при толщине упругого соя больше 20 мм).

Для звукоизоляции стен и потолков в настоящее время применяются два варианта конструкций - каркасные и бескаркасные системы облицовок и подвесных потолков. И те и другие прекрасно справляются с поставленной задачей при условии, что параметры конструкции верно рассчитаны, а монтаж шумоизоляции в квартире произведен без нарушений технологии. Если вы не уверены в своей способности правильно произвести расчет, лучше всего будет обратиться к специалистам. В то же время, услуги по звукоизоляции квартир зачастую предлагают люди, слабо понимающие в этой теме. Поэтому в Acoustic Group работает бесплатная телефонная линия 8 (800) 707-20-77 для инженерных консультаций. Наши инженеры акустики помогут подобрать оптимальное в вашем случае решение для звукоизоляции квартиры.

Возвращаясь к каркасным и бескаркасным системам, стоит отметить, что при прочих равных условиях принципиальная разница между ними состоит в особенностях монтажа. Если вы планируете выполнять работы по звукоизоляции квартиры своими силами, вам лучше подойдут более простые и неприхотливые бескаркасные решения. Кроме того, их монтаж существенно менее трудоемкий. Поэтому, во-первых, на установку шумоизоляции в квартире вы потратите в разы меньше времени. А, во-вторых, вы существенно снизите вероятность технологических ошибок, часто возникающих на стыках составных элементов сложных конструкций.

Ярким представителем систем бескаркасной звукоизоляции является ЗвукоИзолирующая Панельная Система (ЗИПС). Она представляет собой рабочий слой из сэндвич-панелей толщиной от 40 до 120 мм, которые после монтажа на стену или перекрытие закрываются финишным слоем специального утяжеленного гипсокартона AKU-line 12,5 мм. Данная система производится уже 17-ый год, и в настоящее время самым эффективным ее представителем является модель третьего поколения ЗИПС-III-Ультра общей толщиной 55 мм. При указанной толщине индекс дополнительной изоляции воздушного шума составляет 11-13 дБ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео о звукоизолирующей панельной системе ЗИПС-III-Ультра

 

 

Каркасные конструкции для дополнительной звукоизоляции стен и перекрытий на первый взгляд очень похожи на стандартные, хорошо известные всем строителям, облицовки и подвесные потолки из ГКЛ. Однако при ближайшем рассмотрении конструкции для звукоизоляции помимо общестроительных элементов состоят из набора специальных акустических комплектующих, каждый из которых добавляет к общему результату от 2 до 5 дБ. Основными элементами являются листы обшивки из акустического триплекса Саундлайн-дБ и утяжеленного гипсокартона AKU-line, а также виброизолирующие элементы крепления каркаса к стенам и потолку марки Виброфлекс. При этом также имеет значение материал заполнения внутреннего пространства облицовок или подвесных потолков - звукопоглощающие плиты Шуманет моделей БМ, СК или ЭКО. А при монтаже каркасных конструкций облицовок и подвесных потолков необходимо отделять их от других строительных конструкций посредством прокладок Вибростек-М с последующей герметизацией швов виброакустическим герметиком Вибросил. Выраженный плюс каркасных конструкций - возможность одновременного с устройством звукоизоляции выравнивания поверхностей стен и потолка. Правильно выполненный подвесной потолок общей толщиной 130 мм увеличивает изоляцию воздушного шума на 19 - 21 дБ при условии исходной изоляции перекрытия - 49 дБ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2 Cхема косвеных путей распространение шума

 

 

В завершении краткого обзора мероприятий по дополнительной звукоизоляции квартиры, необходимо остановиться на вопросе комплексного подхода к решению данного вопроса. В современных многоэтажных зданиях несущие элементы конструкций жестко и прочно связаны между собой в единое целое. Это значит, что шум от соседа за стеной может быть также слышен и от фасадной стены, за которой улица, и от внутренней перегородки в вашей квартире, за которой безобидная кладовка (рис.2). И если изолировать только общую с соседями стену, эффект от мероприятий может составить всего 2 - 3 дБ даже при использовании самых эффективных материалов с показателями 10 -18 дБ. Потому что шум распространяется одновременно во всех направлениях и по всем конструкциям. Проходя "в обход" одной изолированной поверхности, он будет излучаться боковыми стенами или перекрытиями. В таких случаях дополнительной звукоизоляции требуют все найденные "слабые звенья". Это объективные законы физики и их приходится принимать во внимание при проектировании акустических мероприятий в квартире.